архив новостей
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ МАСЛИНЫ ОТ ОЛИВОК?
Продавщица в «Магните» не сумела ответить на этот вопрос. Может, вы напишете, что из них полезнее?
Самойлова М.Н., г. Шумерля.
Уважаемая Маргарита Николаевна, попробуем объяснить, в чем отличие маслин от оливок. Понятие «маслина» существует только на постсоветском пространстве. И конечно же, в Чувашии.
Слово «маслина» в русском языке означает «плод, содержащий много масла». В других странах плоды оливкового дерева маслинами не называют, то есть все «маслины» называют «оливками». У нас черные оливки называют маслинами.
Цвет плодов (зеленые оливки), собранных до начала процесса созревания, варьируется от зеленого до светло-желтого. Цвет плодов (комбинированные оливки), собранных в процессе созревания, но до наступления зрелости, варьируется от розового до каштанового. Цвет плодов (черные оливки), собранных после наступления полной зрелости – черный. Именно эти зрелые плоды и называют в России маслинами.
На самом деле консервируют только зеленые оливки, черные идут на производство оливкового масла. На цвет консервированных оливок влияют технологии производства. Те черные консервированные плоды, которые мы называем «маслинами», также собирают недозрелыми. Черный цвет оливки приобретают в результате специальной обработки. Для этого плоды окисляют, в результате они становятся мягкими, приобретают черный цвет и специфический привкус. Вот чем у нас в России (а значит и в г. Шумерля) отличаются маслины от оливок!
Консервированные оливки и маслины одинаково полезны, исключение составляют только оливки, засоленные в морской воде без добавления стабилизаторов, польза которых во много раз больше.