архив новостей
Два иностранных рецепта
ЧЕСНОЧНЫЙ СУП ПО-ЧЕШСКИ
Чесночный суп - очень популярное блюдо чешской кухни. Он быстро готовится, его считают здоровой и полезной пищей. Причем, это первая помощь при простуде и переохлаждении. И еще, как считают чехи, он поможет справиться с послепраздничным похмельем.
На 4 порции берем: 3 картофелины, 1,5 литра воды, 8-10 зубчиков чеснока, 40 г жира, 1 ст. л. приправы майорана, 1 ч. л. соли, 2 стакана нарезанного на кубики и обжаренного в духовке белого хлеба.
Картофель надо нарезать кубиками и обжарить на подогретой сковороде с жиром, посолить. Он не должен пережариться, а просто стать немного мягче. Залить картофель горячей водой и варить до мягкости. Перед готовностью добавить толченый чеснок, приправу майоран и щепотку соли (если потребуется). В тарелки положить несколько кусочков обжаренного хлеба и залить горячим супом. Можно также присыпать чесночный суп хлопьями тертого сыра.
Мадридский чесночный суп
750 мл слегка приправленного говяжьего бульона, 200 г черствого белого хлеба, 4-6 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л. соли, 2 cт. л. оливкового масла, 1 cт. л. красного сладкого перца, острый чилийский перец, 1 cт. л. уксуса, 4 яйца, 2 cт. л. нарезанного зеленого лука.
Бульон подогреть. Хлеб нарезать тонкими кусочками. Чеснок очистить, мелко порезать и размять с 1/2 ч. л. соли. Разогреть на сковороде растительное масло, положить в него чеснок, но не дать ему поджариться. Обжарить хлеб с двух сторон до золотистой корочки, посыпать перцем, снять с плиты. Вскипятить 1 л воды, добавив оставшуюся соль и уксус. Яйца одно за другим вбить в чашку, положить их в слегка кипящую воду и дать затвердеть в течение 3-4 минут, при этом вилкой поместить белок на желток. Кусочки хлеба положить в горячую супницу и залить бульоном. Готовые яйца вынуть шумовкой, положить в суп и посыпать зеленым луком.