архив новостей
ИНОСТРАННЫЕ ОКРОШКИ: ЛЕТНИЕ СУПЫ И ОКРОШКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
ИНОСТРАННЫЕ ОКРОШКИ: ЛЕТНИЕ СУПЫ И ОКРОШКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту. Перечень ингредиентов: простокваша или кефир — 200 миллилитров; говядина отварная — 50 грамм; огурцы свежие — 100 грамм; вода — 1 стакан; зелёный лук — 1 пучок; укроп — 2 веточки; соль поваренная — 2 чайные ложки; сахар-песок — 1 чайная ложка. Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.
Окрошка по-татарски
300–350 мл кваса, 80–100 г отварного мяса, 50 г репчатого лука, 50 г огурцов, 1 яйцо, 100 г катыка, 20 г укропа, 20 г пищевого льда, соль, сахар по вкусу. Вареный яичный желток растереть с готовой горчицей, добавить сахар. Всю смесь положить в квас и поставить на холод. Мелко нашинковать зеленый лук и растереть с солью. Нарезать длинными полосками холодную отварную лапшу, свежие огурцы, нарубить яичный белок. Продукты положить в холодный квас и посолить. Все хорошо перемешать и поставить на 30 минут на холод. Затем разлить окрошку в тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать катык. По желанию можно положить пищевой лед.
Окрошка по-русски и по-украински
Для начала нелишним будет вспомнить, как готовится классическая русская, она же и украинская кефирная окрошка или с квасом, используя пошаговый рецепт с фото и обращаясь к анналам кулинарной истории.
История Украины, России и Белоруссии до недавнего времени текла в одном русле, и потому не только общий уклад жизни, но кухня у наших народов практически она. Разниться могут только лишь названия. Так на украинском и белорусском языке окрошка называется «холодник», который во многих поварских книгах представлен, как холодный красный борщ. Однако и старинный русский рецепт летнего супа без добавления бурака там в большом почете.
По ингредиентному составу что холодник, что окрошка практически идентичны, поэтому мы приведем один рецепт с двумя вариантами заправки.
Ингредиенты
· Огурцы свежие – 5 шт.;
· Картофель отварной – 3 шт.;
· Яйца сваренные вкрутую – 4-5 шт.;
· Редиска – 8 шт.;
· Отварное мясо или вареная колбаса – 300 г;
· Зеленый лук – 80 г;
· Укропные веточки – 50 г;
· Петрушка (зелень) – 50 г;
· Соль – по вкусу;
· Сметана – 150 г;
· Заправка (квас, кефир, сыворотка, вода) – 1 л;
· Бурак вареный (для холодника) – 1-2 клубня;
· Лимонный сок – 2-4 ч.л.;
Как приготовить русскую или украинскую окрошку
1. Все основные компоненты (колбасу, яйца, картофель и огурцы) нарезаем равными кубическими ломтиками, а редис шинкуем кружками, которые затем разрезаем надвое или на 4 части.
2. Помытую и слегка обсушенную зелень мелко нарубаем ножом и смешиваем все ингредиенты в общей миске, солим и заправляем сметаной.
3. Если мы хотим приготовить простую окрошку по-русски, то в качестве заправки используем квас, сыворотку или кефир.
4. Для приготовления холодника необходимо натереть на крупной терке отваренный бурак, смешать его с лимонным соком или столовым уксусом и затем залить холодной водой. Свекольная заправка сделает из нашей окрошки очень вкусный холодный борщ по-украински.
Окрошка в кулинарном мире
За свою многовековую историю окрошка претерпела столько модификаций, что трудно сосчитать, сколько же вообще видов этого супа существует в наших широтах. Окрошку можно готовить не только с мясом, но и с курицей, и даже с рыбой. А для поста даже был придуман рецепт окрошки с грибами.
Окрошка тем легче и свежее, чем больше зелени в ней. Поэтому не стоит скупиться на огородные пряные травы и корешки. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, базилик и эстрагон, черемша и хрен. Всем этим душистым растениям есть достойное место в нашем любимом супчике.
Вот как раз опираясь на пряности и специи готовят окрошку индусы. Именно на берегах реки Ганг окрошку делают из огурца и томата, заправленных смесью из бульона и натурального йогурта. И, конечно же, тут не обходится без большой дозы карри, имбиря и прочих ароматных дополнений.
А как же готовят окрошку в других странах мира?
Узбекская окрошка на кефире
В Узбекистане холодный суп на кисломолочном продукте катык носит название чалоп. Эту похлебку принято подавать и как закуску, и как соус, и как холодное первое блюдо. Обилие зелени, что составляет основу чалопа, и отличает этот суп от нашей окрошки. Кроме того в этом рецепте мы не найдем основных «тяжелых» продуктов – картошки, мяса и яиц. Все просто и по максимуму легко.
Ингредиенты
· Бордовый базилик – 10-15 г;
· Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
· Зеленый лук – ½ пучка;
· Охлажденная кипяченая вода – 0,5 л;
· Огурцы свежие – 1 кг;
· Перец порошковый черный – 1 г;
· Редиска – 5 шт.;
· Веточки укропа – 40 г;
· Лимонный фреш – 15 мл;
· Простокваша катык – 1 ст.;
· Соль – по вкусу;
· Чесночные дольки – 2 шт.;
Как приготовить окрошку чалоп
1. Всю зелень измельчаем, присыпаем солью и хорошенько разминаем, чтоб выделился сок.
2. Затем в полученную ароматную смесь выдавливаем чеснок, все перемешиваем.
3. Свежий огурчик и редис нарезаем тонкой соломкой и добавляем в общую емкость.
4. Для приготовления заправки нам следует смешать катык с холодной водой и хорошенько взбить венчиком, чтобы молочнокислые хлопья равномерно разошлись в воде.
5. Полученной жидкостью заливаем овощной состав, добавляем соль по вкусу и лимонный сок.
Чалоп готов!
Окрошка по-армянски и по-азербайджански
Весьма схожей по составу и технологии приготовления с узбекским супом оказалась кавказская окрошка с огурцом на мацони — национальном армянском кефире.
Это блюдо, как переходная точка от чалопа до нашей родной окрошечки, но в более легком ее варианте и под другими названиями.
Овдух — такое название имеет азербайджанская окрошка, рецепт и фото которой практически один-в-один совпадает с ереванской похлебкой – мацнабрдош. Единственное различие между этими видами холодных супов заключается в том, что армянская окрошка более жидкая и зачастую включает в свой состав листочки мяты.
Ингредиенты
· Короткоплодный огурец – 4 шт.;
· Яйца отборные – 2-3 шт.;
· Свежая кинза – 1 пучок;
· Укроп зеленый – 1 пучок;
· Лук перьями (зелень) – 1,5 пучка;
· Чеснок – 1 зубчик;
· Базилик фиолетовый – 35 г;
· Мацони (кефир) – 0,8 л;
· Соль –2-3 ч.л.;
· Отварная говядина – 250 г;
· Лаваш – 2 лепешки;
Как сделать кавказскую окрошку
1. Огурцы, мясо и яйца нарезаем равными мелкими ломтиками и смешиваем с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
2. Готовый состав заливаем мацони, кефиром или айраном и солим по вкусу.
3. Регулировать жидкость окрошки можно газированной водой. Кроме того в качестве заправки можно использовать тан – сывороточный газированный напиток с кислым вкусом.
Корейская окрошка «Кукси»
Корейская кухня уже давно и безнадежно покорила сердца и желудки наших сограждан. Да даже их морковка по-корейски уже воспринимается нами, как свое родное блюдо. В свете этого всем любителям азиатских специй и угощений несомненно придется по душе рецепт корейской окрошки на томатном соке.
Ингредиентов в этом блюде очень много и работы на кухне тоже предостаточно. Но кукси настолько вкусная, что сделав раз в домашних условиях это традиционное корейское яство, вы станете истинным его поклонником.
Ингредиенты
· Филе свиное – 180 г;
·"),
'edit_block':escape("