архив новостей
Овсяные печенья
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Масло сливочное - 1 чашка (1 чашка – 226 г), коричневый сахар - 1 чашка, обычный сахар - 3/4 чашки, овсяные хлопья - 3 чашки, яйца - 2 шт., ванильный экстракт - 1 ч.л., корица - 1 ч.л., сода - 1 ч.л., разрыхлитель - 1/2 ч.л., мука - 2 чашки, соль - 1/4 ч.л., изюм - 1 чашка, или кусочки шоколада, орешки - кто, что любит.
Смешать до однородного состояния масло, яйца, сахар (коричневый и обычный) и ваниль. Вмешать муку, корицу, разрыхлитель, соду, овсянку, соль. Должна получиться однородная масса. Добавить изюм, или кусочки шоколада, или мелкопорубленные орехи. Скатать шарики 3 см в диаметре, или выкладывать ложкой (1/2 ст.л.) на смазанный противень на расстоянии 4-5 см друг от друга, т.к. печенье при выпечке увеличится в размере.
Разогреть духовку до 180°С. Выпекать 8-10 мин. Дать остыть 15 мин. Сначала печенье будет очень мягким, но через 15 мин. подсохнет. На заметку: печенье лучше ставить на нижний противень духовки, так оно не растечется.
Овсяное печенье по-арабски
2 стакана овсяных хлопьев, 0,5 стакана кокосовой стружки (можно положить 1 стакан), 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 200 г масла или маргарина, 0,5 стакана воды.
Чтобы печенье было более ароматным, перед замешиванием теста можно подсушить на сковородке овсяные хлопья и кокос. Смешать все сухие ингредиенты вместе.
Перетереть масло с сухой смесью - получатся хлопья-крошки. Воду влить в полученную смесь и хорошо смешать. Тесто моментально замесится и будет похоже на пластилин - эластичное, мягкое и ни к чему не липнущее. Противень выложить пекарской бумагой. Из теста сделать небольшие шарики 2,5-3 см в диаметре, положить их на противень на расстоянии 4-5 см (печенье расплывается, но не сильно), слегка придавить вилкой для рисунка, но это не обязательно. Печь в горячей духовке 200-220°C буквально 10-15 минут до золотистого цвета.