архив новостей
Как сэкономить на лекарствах без вреда для здоровья
ТРИ МИФА О ЛЕКАРСТВАХ
1. Чем дешевле препарат, тем он хуже?
Как известно, существуют оригинальные лекарства и дженерики (синонимы). По подсчетам специалистов, разработка и выпуск на рынок нового эксклюзивного препарата обходится от 200 до 400 млн долларов и занимает от 10 до 15 лет. Разумеется, фармкомпании стремятся компенсировать эти огромные затраты, включая их в цену лекарств. «Вопрос для больного заключается не в цене, а в качестве. В Европе требования к качеству препаратов очень высоки», - отмечает авторитетный эксперт по фармрынку, генеральный директор ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия) Иштван Ходас.
При производстве дженериков используется действующее вещество оригинального лекарства, поэтому удается избежать многомиллионных расходов на создание новых лечебных молекул. В то же время препараты-дженерики выпускаются по строгим международным Правилам организации производства и контроля лекарственных средств (GMP), что гарантирует их качество, подчеркивает эксперт.
К слову, производить дженерики в фармацевтическом мире считается ничуть не зазорным - их выпускают многие известные фармкомпании с более чем столетней историей.
2. У дженериков лечебное действие слабее, а побочных эффектов больше?
Разработка и внедрение дженерика на самом деле непростой и не быстрый процесс: на это может уйти от 3 до 6 лет. Скажем, специалисты фармацевтического завода Эгис не просто «копируют» действующее вещество оригинального препарата, а основываясь на уже известном пути синтеза (создания), включают инновационные элементы, такие как новый катализатор, промежуточный продукт, или применение другого растворителя, с более благоприятными свойствами. Врачи подтверждают: на практике действительно возможно, что прием качественного дженерика пациент будет переносить лучше.
3. В развитых странах Европы население предпочитает оригинальные лекарства?
На самом деле в Евросоюзе дженерики сейчас составляют около половины объема рынка лекарств. При этом по стоимости на их долю приходится около 15 - 20% благодаря более низким ценам.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Орест ИБРАГИМОВ, к. м. н., клинический фармаколог:
- Принципиальных различий между оригиналом и дженериком быть не может. Ведь молекула-то одна и та же. Другой вопрос - добросовестность производителя. Ведь важен не только сам процесс производства лекарства, но и качество субстанции, из которой его делают. Производители оригинальных препаратов - это несколько международных фармгигантов - априори дорожат репутацией.
В России Минздрав сейчас ввел жесткие требования к качеству лекарственных препаратов, близкие по стандартам к европейским и американским. У нас лекарства могут производиться только из субстанций, зарегистрированных и проверенных в РФ. Проводится аудит поставщиков.
А вот покупая иностранные дженерики (преимущественно из Азии), мы не знаем происхождения сырья. Должны тамошним производителям на слово верить. Так что мое предпочтение в плане цена - качество - российским или европейским дженерикам.
Мария АФАНАСЬЕВА, специалист по фармрынку и клиническим испытаниям препаратов:
- Формула-то одна, но есть нюансы. По нашему законодательству сила действия дженерика может отличаться от оригинала на 20% (в Германии, где, кстати, тоже производится много дженериков, - всего 5%). Кардиологи часто жалуются, что дженерики в той же дозировке действуют на сердце слабее.
Конечно, дженерики гораздо дешевле и среди них много по-настоящему качественных препаратов. Так что если вам нужно снять приступ головной боли или насморк, то разницы нет. Может, даже есть смысл сэкономить, а на оставшиеся деньги фруктов купить. Если же речь идет о серьезных препаратах, которые нужно принимать длительно (сердечные, от давления, гормональные), то, мое мнение, лучше начинать лечение с оригинала. Если подойдет и будет результат, то со временем можно переходить на дженерики, чтобы поменьше тратиться.
Кстати, в Европе, Германии, например, врач вообще не может выписывать бренд - только активное вещество. Идете в аптеку, и там подбирают препарат в зависимости от вашей страховки или кошелька.
Источник: Комсомольская правда