архив новостей
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРП
• Карп был искусственно выведен в Китае еще в 1000 году до нашей эры. В Европе полезные свойства карпа оценили самые высокопоставленные лица государств, и рыба стала одним из самых излюбленных угощений в католических монастырях и знатных дворцах.
• В современной Чехии и по сей день сохранилась традиция подавать карпа к рождественскому столу.
• В карпе содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины А, С, витамины группы В, а также масса жизненно важных для организма микроэлементов, а именно: хром, фтор, медь, марганец, йод, железо, натрий, фосфор, магний и кальций.
• Карп улучшает мозговую активность, участвует в метаболизме, стимулирует синтез ДНК, а также содержит антиоксиданты.
• Регулярное потребление карпа, целебно действует на нервную и пищеварительную системы, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно влияет на химию клеточных процессов.
• Употребление этой рыбы укрепляет жизненные силы и выносливость организма, помогает очистить кишечник от зашлакованности.
• Во время своего приготовления карп теряет совсем мало воды (менее 20%), в то время как мясо - до двух раз больше. Вот почему мясо карпа такое мягкое и сочное, что очень важно для людей, которые страдают заболеваниями кишечника и желудка.
• В мясе карпа содержится огромное количество серы и цинка. Цинк благотворно влияет на заживление ран, формирование костей, обладает мощными антивирусными и антитоксическими свойствами, препятствует старению клеток, он укрепляет иммунную систему.
• В карпе содержатся соли фосфора и кальция, отлично усваивающиеся человеческим организмом. Поэтому мясо карпа, предотвращает процессы вымывания этих элементов из костей, что предупреждает развитие остеопороза.
• Также употребление карпового мяса способствует предупреждению заболевания артритом и нормализации кислородного баланса.
• Кроме того, карп понижает риск внезапной смерти и инфаркта, стабилизирует работу сердца. Более того, как и другие виды рыб, карп - это низкокалорийная пища, и, следовательно, является идеальным кандидатом на включение в меню диеты для похудения.
• Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.