архив новостей
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ КОРНИ ОДУВАНЧИКА?
Очень много читал о пользе корней одуванчика. Их еще и в аптеке продают. Уважаемая редакция, не могли бы вы дать рецепты с корнями одуванчика и описать, как самому их заготавливать.
В.Л. Михайлов, пос. Кугеси.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения, то есть в конце апреля и до середины мая.
Выкапывают корни лопатами на глубину
15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.
Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать.
Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней.
Примечание. Перед сушкой корни ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырье рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° до ломкости корней.