архив новостей
Лечение овсом
Заболевания пищеварительного тракта
В 2,5 - 3л горячей воды всыпать 100 г овсяных хлопьев и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 45 мин. на слабом огне, периодически помешивая. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного — сливочное масло. Рекомендуется также при печеночном колите.
Изжога
5-6 зерен овса медленно жевать между приемами пищи до образования комка. Слюну глотать, комок через некоторое время выплюнуть.
Ишемическая болезнь сердца
Зерна овса залить кипятком в соотношении 1:10, настоять 1 сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. настоя 2-3 раза в день перед едой.
Климакс
Смешать по 2 ст. л. зерен овса и измельченных листьев крапивы двудомной, добавить 0,5 лимона без зерен. Залить смесь 1,2 л горячей воды и варить на слабом огне 20 минут. Процедить и пить в течение дня вместо других напитков. Рекомендуется также при отечности ног.
Кожные заболевания
1) Использовать стебли овса, собранные во время цветения, связанные в пучки по 10-15 штук и высушенные в тени в проветриваемом помещении. 1 пучок стеблей залить 1 л кипятка, настаивать, укутав посуду, 1 час, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 ст. за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Настой рекомендуется также при ревматизме, ишиасе, обморожениях, холодных ногах.
2) Зерна овса тщательно промыть, насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерен тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. В зависимости от температуры через 12-24 часа зерна прорастут. Проросший овес пропустить через мясорубку. Полученной тестообразной массой наполнить марлевые мешочки, которые следует прикладывать к больным участкам кожи.
Мочекаменная болезнь
Зеленую траву овса измельчить ножом или в мясорубке, выложить в пол-литровую банку, залить спиртом или водкой, банку накрыть крышкой. Настаивать в темном сухом месте, периодически встряхивая. Через 2-3 недели процедить. Принимать по 20-30 капель на 1 ст. л. воды 3-4 раза в день до еды. Настойку можно применять также при физическом и умственном переутомлении, неврастении, бессоннице и пристрастии к табаку.
Ожирение
3 ст. овса тщательно промыть, залить 3 л кипятка. Варить на слабом огне 20 мин., затем посуду с отваром укутать. Через 24 часа процедить, добавить 100 г меда, накрыть крышкой и дать еще раз закипеть. В остывший отвар добавить сок 1 лимона. Пить отвар по 0,5 ст. в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3 раза в год: весной, летом и зимой. Хранить отвар в холодильнике.
Панкреатит
1) 1 ст. овсяных зерен промыть, измельчить в мясорубке, залить 4 ст. горячей воды, после закипания варить на небольшом огне 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать настой вместе с зернами по 1/4 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 3 недели.
2) 1 ст. промытого овса залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 10-12 часов, затем на медленном огне довести до кипения и варить 30 мин. при плотно накрытой крышке. Посуду с отваром укутать, настаивать 12 час, процедить, довести объем отвара до 1 л, добавив воду, лучше дистиллированную. Пить в течение месяца по 100-150 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды либо между приемами пищи.
Пиелонефрит
40 г измельченной соломы овса залить 1 л кипятка, варить 10 мин., процедить, пить по 1 ст. 3 раза в день. Отвар полезен также при почечнокаменной болезни.
Пневмония
1) 2 ст. л. овса смешать с 2 ст. л. изюма, залить 1,5 л холодной кипяченой воды, варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в отвар 1 ст. л. натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Это средство рекомендуется также при бронхите, трахеите и упорном кашле.
2) 1 ст. промытого неочищенного овса залить 1 л молока и варить 1 час на слабом огне. Процедить и пить в горячем виде вместо чая несколько раз в течение дня. При желании добавить мед и сливочное масло. Очень полезно употреблять кисель на ночь. Отвар быстро прокисает, поэтому лучше каждый день варить свежий. Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных.
3) 1 ст. зерен овса и измельченную головку чеснока залить 2 л молока и томить 2 часа в духовке, процедить, принимать мелкими глотками как можно более горячим по 1 ст. перед сном. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокашлевым, общеукрепляющим действием. Рекомендуется также после тяжелых болезней.
Подагра
1 ст. овса залить 1 л горячей воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, добавить к отвару 2 ст. молока, кипятить 10 мин. и снова процедить. Принимать по 1 ст. 3 раза в день до еды.
Почечнокаменная болезнь
1) 1 литровую банку неочищенного овса тщательно промыть, залить 5 л теплой воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин. Дать остыть, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. несколько раз в день. В течение дня надо выпить 1 л. Хранить отвар в холодильнике.
2) 0,5 кг овсяной соломы залить 2 л кипятка, варить 30 минут на медленном огне, процедить. С полученным отваром делать горячие компрессы на область почек для облегчения прохождения камней.
Простуда
1) 1 ст. овса тщательно промыть, залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Процедить, добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 0,5 ст. отвара в теплом виде 3 раза в день как жаропонижающее средство.
2) 0,5 ст. измельченной овсяной соломы залить 1 л горячей воды, варить 30 мин., посуду с отваром укутать, настаивать 2 часа. Процедить, принимать 3 раза в день по 2 ст. л. до еды как потогонное и жаропонижающее средство.
Продолжение в следующем номере