архив новостей
Мини-ферма Веры Петровны или как приготовить царское блюдо для высшего общества
Узнав о том, что Вера Лапковская разводит на дому перепелов, не удивилась – эта энергичная и отзывчивая женщина не может сидеть без дела. Для нее движенье и забота о ком-то – жизнь. Жители дома №2 на улице Мира, где проживает Вера Петровна, благодарны ей за детскую площадку и озелененную территорию двора. Родители детей с дефектами речи - за профессиональную логопедическую помощь (она работала в одном из детских садов города). Будучи на пенсии, Лапковская организовала клуб знакомств, и несколько человек уже нашли свою вторую половинку. Есть и другие добрые дела. И чем бы Вера Петровна не занималась, у нее всегда все получается. А потому я напросилась взглянуть на ее мини-ферму с обителями, считающимися самыми маленькими птицами отряда куриных. Хозяйка перепелятника возражать не стала и пообещала угостить традиционным французским блюдом - яйцами-пашот, считающемся завтраком высшего общества.
В трехкомнатной квартире Лапковских чисто и уютно. Ассоциаций с курятником никаких, только небольшой инкубатор указыет на то, что здесь выводятся перепелята. А живут перепела и несут яйца на даче, где для них оборудованы специальные клетки. Заниматься перепеловодством Вере Петровне помогает сын. Уход за этой птицей достаточно прост, но все же, на мой взгляд, дело это хлопотное. Прежде чем заняться ее разведением, моя собеседница перечитала множество специальной литературы, взвесила все «за» и «против». Одомашненные самки утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Купила инкубатор. Туда и были помещены десять перепелиных яиц, купленных в Воронеже. Сейчас в инкубаторе находятся 110 крохотных яичек. Многие уже проклюнулись, и вот-вот появятся птенцы весом до восьми граммов. Затем они поживут в картонном ящике, наберутся сил и поедут на дачу.
Прибыльное ли это дело, покажет время. Вера Петровна из тех людей, которые всегда идут до конца. Она знает, что любой бизнес требует терпения и каких-то материальных затрат. Не скрывает, что свою мини-ферму она организовала исключительно для получения прибавки к пенсии. Продажа мяса и яиц перепелов пока еще, как говорят, на поток не поставлена, но уже есть постоянные покупатели. Во время нашей беседы раздался телефонный звонок. Горожанка на том конце провода благодарила Веру Петровну. Нескольких месяцев она пила сырые яйца и избавилась от многих болезней. Перепелки воистину несут не простые — золотые яйца: у них очень высокая биологическая активность. Плюс к тому ни яйцам, ни перепелкам не страшны никакие инфекции. Такую же устойчивость обретают и люди, которые их употребляют. Есть и постоянный покупатель перепелиного мяса, очень вкусного и полезного. Ведь недаром же в недалеком прощлом перепела у нас считались царской едой. Раньше в Курской губернии специально держали в домах перепелов: за свои песни, они ценились не ниже курских соловьев. Я же с удовольствием отведала яйца-пашот. На листьях салата и нарезанными помидорами кремообразный желток, окутанный лепестками белка, смотрелся необычайно красиво и аппетитно. Весь секрет приготовления этого блюда состоит в том, что яйца должны быть свежими, а опускают их в едва кипящую воду. И тогда завтрак французских аристократов, как говорится, у вас в кармане (в переводе с французского слово пашот означает карман). Остается пожелать Вере Петровне успехов в бизнесе и процветания ее перепелятника.