архив новостей
ОДУВАНЧИК КАК ЛЕКАРСТВО. НЕОБЫЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДУВАНЧИКА
Хочу предложить рецепт, как почистить печень народными средствами с помощью одуванчика. Нужно нарвать 200 штук цветов, хорошо промыть. Положить в кастрюлю и залить 1 литром воды. На медленном огне кипятить 25 минут. Снять с огня, накрыть кастрюлю чем-нибудь теплым и оставить до остывания. После остывания процедить, цветы отжать. В оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне до загустения. По виду и вкусу напоминает мед. Принимать нужно по одной чайной ложке на стакан воды два раза в день, утром и вечером. Нина Энгельман (Гордейчик).
Моя старенькая мама все лето жила на даче и весной делала каждое утро салат из одуванчиков и даже добавляла их в суп. Мы подсмеивались над ней, объясняя это старческими причудами. Она только улыбалась и говорила: глупые вы у меня дети - ведь это эликсир жизни... Мама прожила 89 лет и до конца жизни была активна и память ее была - дай Бог молодым такую! Светлая голова и чувство юмора сохраняла до самой смерти... светлая ей память... А к одуванчикам мы стали относиться с уважением... Ольга Шурепова.
А я знаю такой рецепт: цветы одуванчика забить до верха в баночку не уплотняя и залить водкой. Дать настаиваться в темном месте с месяц. Хорошая растирка от суставных болей! Елена Сафтюк.
Я знаю, что китайцы на Дальнем Востоке все одуванчики в городах и поселках выкопали. Местные даже их били за это. Не все секреты одуванчика раскрыты. Он - как женьшень. Корень его, я знаю, китайцы тоже едят. Правда, рецепт приготовления корня не выдали... Сергей Морозов.
Читала, что для печени полезно съедать по одному цветку одуванчика в день. Елена Ипатова.
Случайно прочитала в «Лечебных письмах» (газета такая), женщина писала, что сама русская, а живет в Америке, сын у нее был болен очень и она рассказала, как лечила его. И там она упомянула, что в Америке в барах популярен зеленый коктейль. Делается очень просто, разновидности разной съедобной, полезной зелени по листочку, по два или более, смотря какую порцию делаешь, промоешь хорошо, мелко нашинкуешь - и в емкость. У меня кружка керамическая пол-литровая, заливаешь сока и взбиваешь блендером. Пить по полстакана два-три раза в день между едой. Минут 15 назад я приготовила вот такой состав: 3 листика одуванчика, 4 ветки петрушки, 3 листа подорожника, жменька клевера, мокрицы чуть, ветка мяты и 5 листочков лофанта (можете сами себе сбор составлять по своим болячкам). Мне этот коктейль нравится, приятный на вкус, хотя первый раз как-то необычно было, а потом привыкла. Всегда беру молодые побеги или листья (яблонька, айва, смородина, сельдерей и т. д.). Удивительно то, что когда выпьешь, чувствуешь сытость. Валентина Рашевская.
Одуванчик - прекрасное растение. Если проголодался, съешь 2 цветка одуванчика, и чувство голода исчезнет. Он полезен людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Вкусен салат из листиков с майонезом или оливковым маслом. А корни надо заварить и пить вместо кофе. Таня Глухова (Максимова).
А если головки одуванчика залить водкой, то получается растирка против боли в суставах. Я просто люблю этот солнечный цветок. А какие венки плетут из них! Виолетта Коваль.
У моей родственницы удалили желчный пузырь, так она собирает цветки одуванчиков в банку, заливает их медом, месяц настаивает и употребляет в пищу, чувствует себя прекрасно. Думаю, это лучше варенья из одуванчиков, поскольку все витамины сохраняются. Нина Папкова.
По материалам: narodmed.mirtesen.ru