архив новостей
О ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Начало в «Необычных советах» №17 от 5 сентября
В: Есть ли надежные альтернативы йодированной соли?
О: Альтернативой йодированной соли являются широко рекламируемые на ТВ и в печати фармацевтические препараты йода и биологически-активные добавки (БАД) с йодом. Недостатком их является высокая цена и необходимость помнить об ежедневном приеме таблетки или капсулы. Даже под наблюдением врачей только около 30% начавших принимать препараты витаминов и микроэлементов по прошествии нескольких недель или месяцев продолжают их регулярный прием. На самом деле: если ничего не болит и не беспокоит, то и желание пить таблетки быстро пропадает.
История йодированной соли насчитывает уже около 100 лет. Впервые ее стали на регулярной основе производить и использовать в начале 1920-х годов в Швейцарии и США. Уже много десятилетий в этих странах нет недостатка йода в питании, эндемического зоба и прочих заболеваний, связанных с йодным дефицитом. За последние два десятилетия десятки стран мира, включая такие многонаселенные государства, как Китай, Индия, Индонезия, стали активно внедрять программы обязательного йодирования соли. Например, в Китае более 90% всех семей используют в питании только йодированную соль, а средний показатель IQ у детей за последние 15 лет вырос на 5-10%. Не с этим ли отчасти связаны колоссальные экономические успехи этой страны?
В России, в отличие от почти всех стран СНГ, проблема дефицита йода в питании по-прежнему остается актуальной. Это связано с тем, что до сих пор не приняты необходимые законы или другие нормативные акты, делающие обязательным йодирование наиболее часто потребляемых сортов и типов соли, как это было сделано в других странах. Поэтому сегодня меньше 30% домохозяйств в России используют в питании йодированную соль (в других странах СНГ – 80-90%). Из-за этого во многих магазинах, особенно в сельской местности и отдаленных районах, в продаже просто нет йодированной соли. Государство фактически расписалось в своем бессилии проявить политическую волю и решить проблему.
Если «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», то единственный выход: самостоятельно приобретать только йодированную соль вместо обычной и использовать ее для приготовления как горячих, так и холодных блюд.
В: Почему йодированная соль в магазинах часто намного дороже обычной?
О: На самом деле, если сравнить цену обычной и йодированной соли, произведенных предприятиями России, Украины и Беларуси, в сравнительно простой бумажной или полиэтиленовой упаковке, то цена различается не более чем на 10% (рубль или того меньше). Но проблема в том, что часто магазины, в том числе бюджетные торговые сети, закупают только самую дешевую, т.е. нейодированную, соль в простой упаковке. Одновременно для ассортимента реализуется импортная йодированная соль или отечественная йодированная соль в более дорогой упаковке (банки-шейкеры). Таким образом, йодированная соль оказывается только среди относительно более дорогих товаров, а дешевой йодированной соли путь на прилавки часто оказывается закрытым.