архив новостей
Главная Лечимся без лекарств! ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОПУХА
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОПУХА
В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”.
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка.
В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей.
Утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, что с жарой не соотносится.
13 июня 2012
Комментарии (0)
Оставить комментарий