архив новостей
ЭКОНОМИМ НА ЛЕКАРСТВАХ: ЛЕЧИМСЯ ЛИМОНОМ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА
В состав чайных листьев, отмечает ряд медиков, входит алюминий, который может способствовать развитию болезни Альцгеймера, или остеомаляции (системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в чистом виде он организмом не усваивается. С добавлением же лимона получается соединение – цитрат алюминия, - которое хорошо усваивается организмом.
Ученые выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Особо отмечается, что чай обязательно должен быть горячим, а лимон не достаточно просто отжать в напиток, в напитке необходимо наличие кожуры. То есть, дольку надо класть в чай целиком. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.
ЛИМОНЫ - ДО ЗАСТОЛЬЯ. Перед тем, как собираться на застолье, чтобы несильно захмелеть, нужно выпить чашку крепкого чая с лимоном. Лимон в чае способствует нейтрализации алкоголя. Еще можно поесть жирной пищи или просто кусочек масла, чтобы жир обволок стенки желудка и алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Также действенно за час до застолья выпить пятьдесят грамм водки, и тогда за столом вы быстро не опьянеете. Запомните, что самое сильное опьянение наступает от смешивания алкоголя зернового происхождения и виноградного.
ЛИМОН ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА. Сок 0,5 лимона, 0,6 стакана кипяченой воды, 1 чайная ложка меда – пить на ночь; по 1 чайной ложке лимонного сока, меда, подсолнечного масла – принимать утром натощак.
КОЖУРА ЛИМОНА. 2 средних лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре и после этого поставить в холодильник. Принимать по 2-3 чайные ложки в день с чаем или перед едой. В народной медицине это средство считается действенным для «очищения» сосудов, поддержания нормального артериального давления крови и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
ЛИМОН ПРОТИВ ГРИППА. Если ломтик лимона положить за щеку, перекладывая его из стороны в сторону, пока не прекратится интенсивное выделение слюны, можно уберечься от гриппа. При повышенной температуре тела рекомендуется часто есть лимоны, если не раздражено горло. Вода с лимонным соком – эффективное и безопасное жаропонижающее средство.
ЛИМОН ПРОТИВ КАШЛЯ. 1 лимон варят на медленном огне 10 минут, благодаря чему он становится мягким и из него легко выжимается большое количество сока. Сок влить в стакан, добавить 2 столовые ложки очищенного глицерина и все тщательно размешать, затем стакан заполнить медом. Если кашель несильный, то принимать по 1 чайной ложке в день. Если кашель мучает по ночам, то еще 1 чайную ложку на ночь и ночью. При сильном кашле: 1 чайная ложка утром, 1 до обеда, после ужина и на ночь. По мере ослабления кашля число приемов сокращают. Хранить смесь не в холодильнике, а в прохладном месте, перед употреблением взбалтывать.
ЛИМОН ПРОТИВ ВОЗБУЖДЕНИЯ У ЖЕНЩИН. Авиценна в своей практике широко применял лимон для снятия токсикоза у беременных женщин. Он также считал, что сок лимона – одно из лучших средств для успокоения сильного полового возбуждения у женщин.
АНГИНА И ЛИМОН. При острых болях в горле съешьте половинку лимона вместе с кожурой. Кисло? Зато крайне полезно! Лимонный сок также хорошо использовать для полоскания горла: разводим его водой в пропорции 1 к 3 и полощем каждый час в течение дня. Также соком можно 3 раза в день смазывать горло в местах, где скопился белый налет.
БРОНХИТ И ЛИМОН. Если довели до бронхита, смешайте 50 г натертого хрена и сок 2-3 цитрусовых плодов. Принимайте по чайной ложке несколько раз в день, ничем не запивая. Лимон в компании с чесноком отлично действует в качестве рассасывающего средства. Для этого кашицу из 5 лимонов с кожурой смешать с кашицей из 4 головок чеснока, залить смесь одним литром прохладной кипяченой воды, плотно закрыть и держать в темном и холодном месте 5 суток. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.