архив новостей
У ГАЗЕТНОГО КИОСКА. ОБЗОР СМИ ЧУВАШИИ
«СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ» поднимает вопрос технического осмотра (ТО) автомобилей. В репортаже «ТА ещё беда с талонами ТО» рассказывается о выезде группы депутатов Госсовета, которые на месте провели мониторинг этой сферы услуг. Первая остановка на пункте техосмотра автомобилей по Мясокомбинатскому проезду столицы республики. Здесь осматриваются автомобили всех категорий, проблем с оборудованием и персоналом нет. Но появились первые трудности. «С талонами технического осмотра. Для работы в первом квартале нынешнего года нам передали 150 талонов старого образца. Сейчас талонов осталось 59 штук этого запаса хватит на 23 дня. Когда они закончатся, предприятие встанет, не сможет проводить техосмотр», говорит руководитель предприятия.
В такой же ситуации станция ТО в Альгешеве. Здесь осматривают только легковушки: немецкие стенды диагностики не рассчитаны на автомобили большей грузоподъемности. Здесь на два пункта (другой в Лапсарах) выдали 250 талонов старого образца. «Недостаточно, рассказывает руководитель фирмы А.Николаев. Пока выручает ГАИ собирает из своих резервов по районам и подкидывает нам. Но надолго ли их хватит?». Кроме талонов, никаких других проблем на пункте нет.
Также добротно и на пункте техосмотра в Кугесях. На момент выезда депутатов здесь было 85 талонов хватит максимум на 3 дня. По словам руководителя В.Плешкова, в первом квартале талоны нового образца не предвидятся, «купить их не сможем»: «Ситуация может измениться только во втором квартале. А сейчас... талоны закончатся, и будем стоять».
Замечательное дело было затеяно в прошлом году передать ТО в частные руки, продолжает газета. Для этого заблаговременно была проведена огромная подготовительная работа приняты новый закон и куча нормативных актов, последовала грандиозная агитационнопропагандистская работа. Казалось бы, после такой «артподготовки» механизм должен был заработать с 1 января, как швейцарские часы. «Но нет, нам проблемы нужны, без этого жить тошно. И создали ее на ровном месте. Местные органы власти здесь ни при чем, недоработал Российский союз автостраховщиков (РСА), который был уполномочен решать все вопросы по ТО. Видно, не справился», говорится в статье.
Тем временем выясняется, что на пунктах ТО Чувашии талоны нового образца есть и их в странной форме предлагают водителям страховые агенты одной фирмы, обращает внимание газета. По словам руководителей пунктов техосмотра, эти «бабушки» визуально осматривают машины, говорят, что техосмотр пройден, и тут же предлагают купить у них полис ОСАГО. Так сказать, все услуги не отходя от кассы. Ни о какой диагностике технического состояния автомобилей речь, конечно, не идет. Из одного пункта такую «бабушку» просто прогнали.
«АИФЧУВАШИЯ» пишет, что земельные участки не устраивают многодетных. Газета отмечает, что в редакцию продолжают обращаться многодетные мамы Чебоксар и Новочебоксарска, многим из них непонятно, почему они, родившие своих детей в Чебоксарах, поставившие их здесь на очередь в детский сад, должны строить дома в МариинскоПосадском и Цивильском районах. Земли в Чебоксарском районе слишком дороги, чтобы раздавать их многодетным, а скорее всего, свободной земли близ столицы не осталось. Хотя многодетные не теряют надежды получить земли в Гремячево или в Лапсарах.
Еженедельник напоминает, что в России впервые земельные участки многодетным семьям стали выделять в Ивановской области, опыт которой президент РФ Дмитрий Медведев отметил в своем послании. 20 апреля этого года заявки на получение наделов от многодетных семей стали принимать и в Чебоксарах. Но не все многодетные семьи восприняли эту идею на ура. И это понятно, продолжает газета: у большинства из них нет средств на строительство домов, и материнский капитал вкупе с республиканским не та основа, которая бы побудила их строить дома. Не ко всем выделяемым участкам проведены дороги и коммуникации это тоже немаловажный фактор, изза которого многодетные решают повременить со строительством. В Чувашии насчитывается более 8 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Пока на учете состоят более 1300 семей (большинство получает земли под индивидуальное жилищное строительство). На территории Чувашской Республики (по состоянию на 16 января 2012 года) многодетным семьям вручены сертификаты на 506 земельных участков (большинство в Чебоксарском, Вурнарском и Комсомольском районах, всего два сертификата выдано в Аликово).
В Алатыре в микрорайоне Стрелка один из жилых многоквартирных домов серьезно занемог: на торцевой части кирпичной стены образовалась сквозная трещина, и арочная на фасадной части кирпичной кладки. Жильцы переполошились, однако межведомственная комиссия решила, что в этом доме можно жить. Кстати, в 2008 году в доме был капитальный ремонт, однако назначенное «лечение» эффекта не дало, пишет «СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ» в статье «Комиссия с трещиной».
В ноябре позапрошлого года межведомственная комиссия провела обследование дома и зафиксировала в актах трещины. А в минувшем году приняли решение «о необходимости и возможности» вновь капитально отремонтировать дом, чтобы вернуть ему «утраченные в ходе эксплуатации» характеристики. Только вот межрайонный прокурор запротестовал, он посчитал, что комиссия, вынося заключение о пригодности дома к проживанию, провела процедуру оценки его состояния без учета требований законодательства. Представители контролирующих органов при вынесении «положительного» заключения не присутствовали, комиссия была не в полном составе. Также не имелось официального заключения специализированной организации (ООО «Проектносметное бюро»), привлеченной к исследованию технического состояния дома. А именно этот документ является основополагающим в таких делах. До сих пор не установлены причины, характер и возможные последствия процессов деформации стен дома. Комиссия не приводит оснований, исключающих вероятность обрушения его конструкций. А сквозные трещины в стенах дома как раз и говорят, что такое вовсе не исключено.
Суд признал заключение комиссии недействительным и обязал горадминистрацию провести процедуру оценки жилого дома в соответствии с законом.
В публикации отмечается, что это уже не первый случай в судебной практике, когда оспариваются решения комиссий о «пригодности» жилья. Люди хотят иметь нормальное, безопасное жилье, а для властей это дополнительная забота, надо же заниматься переселением жильцов в благоустроенные квартиры. А порой оценка техсостояния жилья действительно происходит «на скорую руку». В любом случае, людям от этого не легче, резюмирует издание.
Обеспокоенность жителей столицы вызвала гибель рыбы в водоеме Чебоксарского залива. Глава города Леонид Черкесов отметил, что, по оценке специалистов, причиной стало кислородное голодание: вовремя не были сделаны майны проруби, поэтому он поручил соответствующим службам включить в план работы заблаговременную, уже с декабря, вырубку льда, информируют «ЧЕБОКСАРСКИЕ НОВОСТИ».
«СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ», продолжая тему, пытается дать ответ на вопрос о том, что можно сделать, чтобы спасти остатки рыб. «Может, лунки там срочно прорубить, мощный компрессор поставить, чтобы, подобно аквариуму, закачивать в воду воздух, обогащая ее кислородом?» задаётся вопросом газета. Резон, конечно, в этом есть, но специалисты считают, что овчинка не стоит выделки. По словам начальника межрайонного отдела по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы Чувашии В.Шабалкина, делать лунки сейчас уже поздно, этим надо было заниматься во время образования льда. Что касается компрессора, нужно тянуть провода или поставить дизельгенератор... Кто, на какие средства это сделает? Да и откуда их взять? В водохранилище, по предположению собеседника, может быть от силы 5 тонн малоценной рыбы.
С другой стороны, этот водоем технический, не предназначен для рыбохозяйственной деятельности. Зарыбление его происходит естественным путем, без целенаправленного вмешательства человека. И как бы мы ни переживали и ни волновались, по большому счету зимняя гибель рыбы это естественный процесс, считают специалисты. В озерах, прудах и прочих водоемах, где не происходит движения воды, такое случается часто. Только там ее никто не видит, а здесь, в Чебоксарах, происходит на глазах всего города.
Жители частного сектора подняли тревогу по поводу незаконного строительства. Чебоксарцы сообщили, что в микрорайоне 3А по ул. Б. Хмельницкого вместо школы на 650 учащихся, возведение которой предусмотрено генеральным планом застройки, собираются поднять многоэтажки. Прокуратура Ленинского района выяснила, что работы по устройству котлована и забивке свай под дом ведет ООО «СУОР». При этом разрешения на строительство не имеется. Не утверждены и изменения в генплане. Прокуратура обратилась в суд, сообщают «ЧЕБОКСАРСКИЕ НОВОСТИ».
Ученики Анжелики Сидоровой стали победителями первого Московского открытого конкурсафестиваля юных исполнителей на деревянных духовых и ударных инструментах им. Ю.Н. Должикова. Юные флейтисты, воспитанники Чебоксарской детской музыкальной школы им. С.М. Максимова объявлены лучшими сразу в двух возрастных категориях. Тимур Джафаров стал первым в средней возрастной группе, а совсем юная Аля Тен второй в младшей, причем первое место в ее возрастной группе не присуждали никому. Тимура пригласили на учебу в Центральную специальную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Он также оказался среди тех, кто получил приглашение выступить с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.
«Встал на пути строителей? Останешься без жилья!» под таким заголовком «АИФЧУВАШИЯ» рассказывает об особенностях застройки в столице Чувашии. Еженедельник пишет, что жители частного дома по улице 1ая Чапаева (микрорайон «Грязевская стрелка») уже шестой год пытаются отстоять свое право на жилплощадь. Их дом (в котором зарегистрированы 6 взрослых собственников) и земельный участок строительная компания в 2009 году оценила в чуть более 700 тысяч рублей (стоимость комнаты в общежитии в Чебоксарах). В отчете об оценке сказано, что оцениваемое имущество было осмотрено только визуально, и так как собственником не была представлена информация относительно урожайности плодовых деревьев и цветов, то и участок оценили приблизительно.
Истцами в судебном процессе против Русаковых выступают не только строительное ОАО, но и администрация города, которая предъявляет иск о принудительном выкупе жилого помещения. В нем они говорят о том, что снос домов на данной улице был предусмотрен еще в генеральном плане города в 1985 году, а затем и в генеральном плане развития Чебоксар от 2004 года. И так как земельный участок предоставлен ОАО «Чувашстройтранс» для строительства дома переменной этажности на праве аренды, то изъятие участка для государственных и муниципальных нужд, сказано в исковом заявлении, состоялось. Отчаявшись добиться правды, семья Русаковых видит единственный оставшийся способ привлечь внимание к своей проблеме поселиться возле здания столичной администрации, пишет газета.
Издание констатирует, что власти достаточно быстро находят выход из таких, казалось бы, тупиковых ситуаций. К примеру, споры между застройщиком и владельцами частных домов возникли и в микрорайоне «Благовещенский». Строительство встало изза спора с владельцем одного частного дома. Изза упрямившегося собственника строительная компания даже сократила число подъездов в доме, а по территории частного участка пройдет дорога, поэтому волейневолей участок придется отдать.
Крупный конфликт разгорелся и между строителями и жителями улицы Б.Хмельницкого в Чебоксарах. На месте будущей школы подрядчики начали забивать сваи под девятиэтажку. Люди возмущены: говорят, работы начались самовольно, вразрез с генеральным планом застройки. Обращения во властные структуры доказали, что стройка ни с кем не была согласована. Это еще раз говорит о наглости строителей, порожденной безнаказанностью, констатирует газета. У жителей «Богданки» есть опасения, что в итоге их район вообще лишат школы.
На рынке жилья республики дичайший ажиотаж, продолжает еженедельник. Начался он еще перед новым годом, когда скупали все, что можно. И это привычное явление для декабря. Но в январе изза отсутствия предложения однокомнатные квартиры растут в цене не по дням, а по часам в прямом смысле. И никому нет до этого дела. Раскупают их как горячие пирожки, что на руку риэлторам, которые, по данным издания, за одну сделку берут уже 30 тысяч рублей.
«СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ» публикует письмо председателя колхоза «Первое мая», депутата Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Н.Адёра, который высказывает своё мнение по поводу двух целевых программ Минсельхоза РФ, а затем появившихся аналогичных документов Минсельхоза Чувашии о поддержке фермеров на период с 2012 по 2014 год. Автор пишет, что согласно приказу Минсельхоза республики от 9 декабря 2011 года, порядок конкурсного отбора крестьянских хозяйств для участия в целевых программах «не только очень уж чересчур строгий к претендентам, но какойто даже скоропалительный» и фермерам необходимо подготовить пакет документов за две недели. «Дело ведь не в щедрой раздаче денег бедствующим фермерам, а в том, чтобы начать действительное возрождение сельского хозяйства страны, организовав конкретные производства», пишет автор обращения.
Почемуто объявления о проведении конкурсов на отбор участников негласные, недоумевает автор письма. Фактически их и не было даже на сайтах районных администраций, продолжает Адёр. «А уж визиты в консультационные кабинеты и проектные фирмы мигом остужали размечтавшихся городские архитекторы за пустяковый эскизный проект небольшого коровника запрашивали 5080 тысяч рубликов, да плюс за срочность. А еще надо этот проект через экспертизу пропустить, тоже за деньги. И бизнесплан без денег не делают. Откуда у бедного начинающего фермера лишние деньги? А ведь все эти проекты, планы и справки нужны только для того, чтобы включить фермера в число участников конкурсного отбора. А если комиссия прокатит? Пропали деньги», пишет Н.Адёр, считая, что «шансы победить на конкурсе весьма шаткие, да и грантов вроде бы лишь сорок штук на всю республику, так что всем не хватит».
«ЧЕБОКСАРСКИЕ НОВОСТИ» в статье «Если Волга подрастет» поднимают вопрос «68» проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Потери чебоксарцев по отношению к другим регионам, уверяют эксперты (Инженерный центр энергетики Поволжья генеральный проектировщик), менее значительны. В границах города под воду уйдёт лишь узкая полоса вдоль берега (50 га), по республике это уже больше 9 тыс. гектаров, 230 в Чебоксарском районе. На правом высотном берегу позаботиться нужно лишь об укрепительных сооружениях, а некоторым левобережным жителям придется паковать чемоданы. После того, как ГЭС заработает на всю проектную мощность, исчезнет с карты посёлок Октябрьский и, возможно, некоторые базы отдыха. Сосновка не пострадает. Глава Заволжья в последнем тут же усомнилась: улица Заречная там и нынче не просыхает чуть ли не до середины июня. Приезжие специалисты объяснили это неработающим дренажом и заметили, что по этой же причине в плачевное состояние пришли практически все укрепительные сооружения гидроузла.
140145 (в республике) попадающих под снос домов оцениваются всего в 22,5 млн рублей. Очень дёшево, даже если согласиться, что большинство из них старенькие, пишет газета. Но в том же Октябрьском несколько двухэтажных многоквартирных домов. Да неподалёку от одной из турбаз проверяющие обнаружили три коттеджа (кто их разрешил построить в зоне затопления, разобраться ещё предстоит). Под воду уйдут кладбище в Чебоксарском районе и три скотомогильника в Ядринском.
«СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ» в статье «Страдальцы по нашей вине» рассказывает о пикете в защиту животных, который прошёл в Чебоксарах на площади Республики. В основном собрались старшеклассники и студенты, с плакатами «В друзей не стреляют», «Бесправие животных позор России» примерно двести человек (включая обновляющуюся группу любопытных прохожих), протестуя против жестокого уничтожения домашних животных и собирая подписи в поддержку строительства Центра временной передержки кошек и собак. В Новочебоксарске под такой центр вроде бы выделили землю, а в Чебоксарах, по Лапсарскому проезду, вроде бы выделили уже и деньги, но строительство пункта передержки и гостиницы для домашних животных все никак не начнут, обсуждали ситуацию участники пикета.
В Чебоксарах телефонным террористом оказался 15летний подросток. Больной мальчик в больнице заскучал. И позвонил в полицию, сообщил о бомбе, заложенной в здании. По словам начальника отделения Управления МВД РФ по г. Чебоксары Натальи Чапуриной, абонент был определен сразу. Из Батыревского района за 15летним «шутником» приехали родители. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма придется держать ответ, рассказывают «ЧЕБОКСАРСКИЕ НОВОСТИ».
«АИФЧУВАШИЯ» публикует интервью с председателем Клуба потомков Чебоксарского купечества Ольгой Сергеевой. В статье, в частности, отмечается, что в Чебоксарах сохранилось мало памятников купечества. «Большая часть исторического города теперь на дне Чебоксарского залива. Хотя в стране и существует закон о реституции, в Чебоксарах нет прецедентов, когда люди возвращали дома своих предков, отвечает Ольга Сергеева на вопрос о том, поможет ли передача домов потомкам сохранить их как памятники. В Казани, например, писателю Василию Аксенову возвратили дом, в котором когдато жили он и его предки, представители губернского казанского дворянства. В Чувашии очень многие дома были разрушены и ушли в небытие, а те немногие, что остались, вернуть себе не такто просто, поэтому мало кто из потомков решается на такое. Проще это, конечно, сделать тем потомкам, которые сейчас живут в Москве. В республике такой прецедент есть: в МариинскоПосадском районе потомки купцов Самариных смогли вернуть дом предков. Нередко в сохранившихся домах купцов размещаются различные организации, иногда даже в них, превращенных в коммуналки, живут люди, что, конечно, не радует потомков купцов. В нашей республике к памятникам купечества относятся не так трепетно как, например, в Казани. В свое время президент Татарстана Минтимер Шаймиев присылал делегацию к нам, чтобы выяснить, не имеют ли потомки Чебоксарского купечества намерения вернуть казанские дома, принадлежавшие их предкам. Желающих не было».
Глава Минспорта России Виталий Мутко принял решение присвоить всем победителям и призерам только что завершившихся в Австрии зимних юношеских Олимпийских игр почетные звания мастеров спорта. По итогам года победители и призеры будут номинированы на получение стипендии президента России. Тем самым, в числе номинантов оказался и 15летний воспитанник новочебоксарского хоккейного клуба «Сокол» Алексей Протапович, который вместе с хоккейной дружиной стал серебряным призером I юношеской зимней Олимпиады, пишет «СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ».
С магией цифр на днях столкнулись работники отдела ЗАГС администрации Московского района, выдавая родителям свидетельство о рождении дочери. Все домочадцы были рождены 13го числа: мама 13 апреля, папа 13 января. Малышка Валерия, видимо, решила продолжить традицию и появилась на свет в день рождения отца. Родственники молодой семьи сочли это совпадение добрым знаком, информируют «Чебоксарские новости» в заметке «Рожденные под цифрой 13».
Постановки театра оперы и балеты транслируют в интернете, сообщают «Чебоксарские новости». Трансляция пока ведётся в тестовом режиме, работает одна вебкамера, установленная перед сценой в зал. В конце декабря шла онлайнтрансляция музыкальной феерии «Алые паруса», а 25 января, в День российского студенчества оперы «Евгений Онегин».