архив новостей
УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВОЕ ПОЛЕЗНОЕ СВОЙСТВО АРБУЗА
Как сообщает medikforum.ru, американские исследователи из Университета Флориды доказали, что эта ягода понижает давление. Оно стабилизируется благодаря содержащимся в арбузе аминокислотам аргинину и цитруллину.
Исследователи провели эксперимент с участием 40 гипертоников, средний возраст которых составил 58 лет. Добровольцев разделили на две группы. В течение полутора месяцев 20 человек ели концентрированный арбуз, еще 20 – плацебо. В течение всего исследования и еще на протяжении двух недель после его завершения ученые замеряли добровольцам давление. Они обнаружили, что в группе, где люди употребляли арбузный экстракт, систолическое кровяное давление упало на 11,5 – 15,1 пункт, а диастолическое – на 7,6-7,8 пунктов по сравнению с группой, членам которой доставалось плацебо.
Для справки:
Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца. Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.
Что еще понижает давление:
грецкие орехи, свекольный сок, киви, яблоки, огурцы, тыква, рыба, чеснок, кунжут.