архив новостей
ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ: СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ (ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)
ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ (СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ)
(ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)
На фото: зимний курятник Додонова
· Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.
· В качестве источника дополнительного освещения можно использовать аккумуляторные фонари. Они позволят экономить ваши финансы, т.к. электроэнергия дорожает с каждым днем. Помимо этого фонари гарантируют пожаробезопасность.
· Кур подвергали различным способам и методам освещения. Сенсации особой не произошло, природу все-таки не обманешь. Длительность светового дня устраивали от 24 часов– до 6 минут — эффекта особого нет, чрезмерное удлинение светлого периода суток ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. Если меньше оптимального – яйценоскость снижается. Изменяли интенсивность света, тоже особо на яйценоскости не отразилось. Пытались воздействовать на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, наверное как следствие, на первых порах эксперимента яйценоскость повышалась, но не надолго и не существенно. Оставляли кур в абсолютной темноте, освещение давали лишь при кормлении – снижения яйценоскости не происходило.
· У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
· Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
· При температуре минус 5 градусов несучесть кур в среднем снижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно – у петухов с листовидной формой гребня. А, например, температуру минус 40 градусов куры могут выдерыжать только в течении 5 минут, тогда как другие виды птиц переносят более – менее сносно. Вывод: хотим яиц зимой – утепляем курятник.
· Хорошая вентиляция - залог здоровья кур. Но нужно еще и убедиться, чтобы в курятнике не было сквозняка.
· Чтобы оздоровить воздух, можно регулярно устраивать курам зимой можжевеловое окуривание. Для этого поставьте в курятник жаровню или мангал с углями и бросайте туда пахучие травы: душицу, ветки можжевельника, сухой тмин и др. При нагревании растения испаряют ценные ароматические вещества, которые очень полезно вдыхать не только животным и птицам, но и людям.
· Чтобы пол в курятнике всегда был сухим и куры не болели, пол в курятнике застилают торфяной подстилкой. Для этого сухой торф насыпают на пол курятника слоем 10-15см.
· Еженедельно верхний слой с пометом убирают. Жидкий помет смешивается с торфом и нет неприятного запаха. Торфяная подстилка всегда сухая, следовательно, ноги птицы тоже сухие и нет простудных заболеваний. Кроме того, торф с пометом является прекрасным удобрением.
· Чтобы подкормить кур зимой витаминами, подвесьте заготовленные с лета пучки сушеного клевера, люцерны, крапивы. Можно также искрошить их и добавить в мешанку с отрубями.
· Сено целиком скармливать нельзя, т. к. длинные травинки сена скручиваясь в зобе могут образовать клубок и закупорить пищевод. Курица перестает клевать и погибает. Чтобы этого не произошло, сено надо измельчить, запарить, и только тогда добавлять в мешанки курам зимой.
· Не забывайте добавлять в зимний корм измельченные свежие овощи - морковь, тыкву, топинамбур. Очень полезно корм зимой заквашивать, давать мясные и рыбные отходы, а зерно измельчать и запаривать.
· В большинстве своём кур содержат в мало приспособленных для этого помещениях. О какой кладке яиц может идти речь, если всю энергию куры тратят на обогрев своего тела? А было бы в птичнике хотя бы +7+10 градусов тепла, куры бы неслись в течение целой зимы.
· Чтобы обеспечить зимой в птичнике тепло, достаточно насыпать на пол сантиметров 20-25 соломы в конце лета и потом не убирать его до весны, пока температура окружающей среды не придёт к плюсовой. Из-за куриного помёта подстилка вначале сляжется, а уже потом начнёт разогреваться и будет выделять в птичник тепло, которого будет достаточно для поддержания необходимой в птичнике температуры. Естественно, птичник должен быть оборудован нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы к курам поступал свежий воздух, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.
· Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнёздами(одно на 4-5 голов), насестами(из расчёта 25см длины планки на одну голову, на высоте 50см от пола).
· Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов. В безветренную погоду при температуре -15град. и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4м.
· Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы.
· В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.
· Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером - пророщенное зерно.
· В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры (тёплые). Особое внимание следует уделять витаминному питанию - скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, буряк, дрожжи или дрожжевой корм. В холодное время курам обязательно следует давать витамины. А еще важно, чтобы у них была возможность клевать мел и гравий.
· Зимой птицеводов может ожидать такое явление - куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной плёнке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толчёную яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.
· В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклёвывать яйца. Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки, немного подсолнечного масла(вместо семечек) добавить в мешанку. При таком кормлении расклёвывание яиц не бывает.
· Зимой на 5 курочек уходит около стакана пшеницы, мешанка из картофеля с кухонными отходами, травяной мукой и комбикормом.
· Зимой в курятнике курам очень тесно, скапливается грязь, пыль, заводятся паразиты. Как очистить перья птицы от нечистот? Нет ничего проще. Насыпьте в ящик песка вперемешку с древесной золой и устраивайте куриную баню. Такая песочная баня поднимет настроение курам и избавит от паразитов.
· Чтобы избежать потерь зерна, нужно сыпать однородный корм, чтобы куры не выискивали лакомые кусочки. Раз- два в неделю все же стоит подкармливать курочек объедками со стола, измельченным капустным листом, травой.
· Курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 - 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.
· Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.
· Зимой куры меньше гуляют, а между тем подобный моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна - и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион.
· Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник (можно банный), который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.
· Для «куриной физзарядки» подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.
· В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.
· Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.
· Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
· Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 - 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.
· Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце - лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.
· Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.
· Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке.
· Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.
· Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом.
· Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в измельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.
· Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птиц в зимний период.
· Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22 "С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.
· Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.
· Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом. Первым признаком нехватки витаминов в организме птицы являются потускневшее оперение. Если такие изменение имеют место, значит птицеводу необходимо еще раз тщательно проанализировать рацион и принять меры к его обогащению минеральными веществами.
· Увидав, что одно из гнезд освободилось, курочка с громким кудахтаньем забирается в него, чтобы исполнить свой куриный долг в виде свеженького и тепленького яйца. Потом снова сообщит о своем трудовом подвиге продолжительным кудахтаньем. Рачительный хозяин обязательно заметит, какая курица не зря потребляет корм. Ленивая и безответственная курица будет целый день выяснять отношения с другими курами, стараясь приподняться в куриной иерархии на более высокое место. Ей некогда заниматься исполнением прямых куриных обязанностей. Она редко посещает гнезда. Ее тоже возьмут на заметку, и при регулярном недостойном поведении срок ее жизни будет весьма ограничен.
· До 315 яиц в год способна нести яичная порода кур под названием кросс, но разводить их не получится. Эта порода выведена генетическим путём, и потомства не даёт. То есть, даёт, конечно, но цыплята второго поколения будут уже не такими яйценосными. Покупать таких кур нужно только тогда, когда им исполнится 4 месяца. И не позже и не раньше. Просто тогда вы будете кормить этих кур впустую. К тому же, после покупки, кур породы кросс не стоит держать больше 6 месяцев. Лучше их поменять на молодняк.
· Самыми продуктивными кроссами считаются такие породы, как Хайссекс белый (выведена в Голландии, несутся каждый день без перерыва), Изобраун (выведена во Франции, в год несёт 320 яиц, к тому же, хорошо переносит температуру до минус 5 градусов), Тетра СЛ (порода, которая несётся круглый год без перерыва).
Но для того, чтобы куры несли столько яиц в год, их поголовье нужно полностью обновлять через 50 – 80 недель содержания.
· О кухонных отходах. Иногда можно дать несушкам остатки картошки, риса, пасты или других углеводов, кусочек зачерствевшего хлеба, немного йогурта. Ключевое слово здесь – иногда! Очищенные “быстрые” углеводы (белый хлеб, белая паста, очищенный рис и т.п., которые едят в большинстве семей) не полезны курам, а в большом количестве могут привести к осложнениям со здоровьем. Не надо давать курам мясное и сладкое.
· Зерно не рекомендуют давать курам несушкам в качестве ежедневного корма круглый год. Зерно можно давать в теплые месяцы года лишь в качестве лакомства, угощения. Например, чтобы приучить кур к хозяевам, можно несколько раз дать пригоршню зерна из своей руки. Так куры будут знать хозяев и без возражений собираться у курятника по зову, когда наступает вечер и пора запирать кур внутри.
· Зерно является высококалорийным кормом, оно содержит большое количество углеводов, поэтому зерно дают курам зимой, в качестве зимнего корма для кур. Наряду с высоким содержанием угледоводов, в зерне нет многих ценных веществ в нужном количестве, поэтому делать зерно основным кормом для несушек категорически не рекомендуется. Сочные корма давать нужно в первой половине дня.
· Зимой, в холодную погоду зерно дают курам несушкам вместо комбикорма во второй половине дня перед тем, как запереть кур на ночь. Наевшись зерна, куры будут всю ночь переваривать его и таким образом согреваться. Организм птиц устроен так, что обогрев в холода происходит с помощью энергии, которая освобождается от переваривания высококалорийного корма. В состав зернового корма для кур обычно входит пшеница и кукуруза в пропорции 1:1, зерновые корма для несушектакже обогащают маслом сои.
Прислал С.Николаев с использованием источников: http://svetelochka.ru/wintercoop.html; http://colxoz.com/xorosho-nesutsya-kury-i-zimoj/; http://d-otshelnik.forum2x2.ru/t232-topic; http://naha-dacha.ru/podsobnoe-xozyajstvo/140-nesutsya-li-kury-zimoj.html; http://www.topauthor.ru/Skolko_v_god_yaits_nest_kuritsa_e3d5.html; http://www.countrysideliving.net/hens/feed-for-hens/; http://biozoo.ru/stati_po_razvedeniyu_zhivotnyh/stati_po_razvedeniyu_zhivotnyh3/soderzhanie_kur1/;http://mal-domikru.net/yajcenoskost-kur.html
На фото: зимний курятник Додонова
Что такое "белая паста" по-русски?