архив новостей
Глутамат натрия. Вред усилителей вкуса
На сегодняшний день все больше и больше заведений используют в своих рецептах глутамат натрия.
Наш язык визуально разделен на части, которые ощущают разный вкус. Кончик языка ощущает сладкие вкусы, по бокам расположены центры, отвечающие за соленую и кислую пищу, рецепторы, расположенные у самого начала языка, различают горькие вкусы.
А можно ли почувствовать вкус всей областью языка? Да, в этом-то как раз и есть отличительная черта глутамата натрия. Он усиливает восприятие вкусовых рецепторов на нашем языке, и пища становится в разы вкуснее.
Глутамат натрия - это усилитель вкуса или пищевая добавка. Еще многие столетия назад японцы добывали его соли из морских водорослей. В наше время эта добавка получается химическим путем. А объемы производства ее достигают нескольких сотен тысяч тонн в год! Обозначается эта химическая добавка либо как - Е 621, 627, 631, либо просто как «усилитель вкуса» или «глутамат натрия».
С помощью этой добавки можно усилить вкус продукта или замаскировать его. При попадании глутамата натрия на языковые рецепторы, которые в разы увеличивают свою восприимчивость ко вкусам, пища становится намного вкуснее. Можно провести такой эксперимент. Размешайте в стакане воды глутамат натрия и соль, и вода приобретет вкус и запах мясного бульона! А если туда добавить еще и специй, сухих овощей и костный порошок, то получится целое блюдо, которое оценит даже гурман!
Последствием употребления большого количества этой пищевой добавки может стать ожирение. Все дело в том, что глутамат натрия сильно поднимает аппетит и человек автоматически съедает намного больше еды, чем ему на самом деле требуется. Может развиться привыкание, а в последствии простая пища без химии будет казаться безвкусной и пресной.
Кроме того, опасность этой добавки кроется в том, что с ее помощью можно замаскировать вкус пищи, которая может оказаться непригодной для потребления, а также пищи, которая прежде не имела вкуса вообще (была создана химическим путем). Но и это еще не все. Японские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что крысы, которым давали глутамат натрия в повышенных дозах, полностью теряли зрение.
Где используют глутамат натрия? Любой полуфабрикат на данный момент содержит в себе усилитель вкуса, будь то мясной, рыбный или грибной вкус. А бульонные кубики и вовсе на треть состоят из усилителей вкуса! Продукты быстрого приготовления так же содержат в себе глутамат натрия. Существуют рестораны, в которых данную добавку преподносят в виде соевого соуса.
Китайский усилитель вкуса и аромата Lotus Flower весом 400 грамм стоит всего 109 рублей, а оптом - на 30% дешевле. Этой пачки хватит на всю столовую.
Поэтому не переедайте лишний раз пищи, напичканной разными консервантами и усилителями вкуса, а кушайте здоровые и полезные домашние блюда.