архив новостей
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА
У многих дома есть соковыжималка, и каждый знает, что свежевыжатый сок - это не только полезно, но и вкусно. Но кроме сока, образовывается дополнительный продукт - жмых. Зачастую жмых просто выбрасывают.
Вместе с тем, им можно разнообразить обычное меню, добавить витаминов и пользы нашим блюдам, а заодно последовать принципам «Разумной экономии».
Итак, жмых можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ:
1. Добавлять в выпечку: пироги, кексы, оладушки, печенье.
2. Добавлять в салаты.
3. Готовить начинку для пирогов.
4. Приготовить домашнюю пастилу: добавить воды, сахара, проварить 10 минут на медленном огне. Затем выложить на протвень, покрытый бумагой, и посушить 15-25 минут на медленном огне.
5. Морковный жмых можно добавлять в голубцы, паштеты, супы, подливы.
6. Основа для компота.
7. Добавлять в творог - хорошее блюдо для завтрака.
8. Сделать конфеты: жмых смешать с медом, скатать в шарики, посыпать сахарной пудрой.
9. Поставить вино.
10. Можно заморозить для дальнейшего использования.
11. Добавлять в тесто для запекания в хлебопечке. В процессе замешивания жмых полностью перемешивается и не влияет на подъем теста. Хлеб приобретает приятный аромат и цвет.
Некулинарные способы использования: основа для косметических масок; корм для животных.