КАК СУШИТЬ УКРОП, ПЕТРУШКУ, СЕЛЬДЕРЕЙ?
Укроп можно сушить как в целом, так и в измельченном виде. Но листья нужно сушить отдельно от стеблей. Прежде, чем приступать к сушке, надо тщательно подготовить растения. Для этого необходимое количество укропа следует перебрать и отделить от основной массы ненужные растения, например, завядшие или с пожелтевшими и огрубевшими стеблями. Разумеется, корни должны быть отрезанными. Оставшуюся часть основательно промыть в прохладной воде. Теперь ее можно или нарезать или оставить так и разложить на большом белом листе. Не стоит раскладывать укроп на газетном листе. Краска, используемая при печати газет, очень вредна, а в данном случае она будет контактировать с продуктом, который будет использован при готовке пищи.
Существует ошибочное мнение, что любая сушка должна проходить на солнце. К сушке зелени это не относится. Укроп лучше сушить в тени, избегая того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Так в конечном итоге он сохранит свой естественный цвет и больше полезных веществ.
Другой вариант сушки укропа – связать растения по несколько штук в небольшие пучки и подвесить их на веревку в сухом и прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Такой способ подходит для крупного укропа.
Сухой укроп лучше всего хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Также можно приготовить укропный порошок, тщательно измельчив сухие растения.
Вышеуказанными способами сушится не только укроп, но и петрушка, сельдерей, а также любая другая зелень, за редким исключением. Из сушеной зелени часто готовят комбинированные смеси, смешивая сухие порошки. Но это относится к уже сухим растениям. Сама сушка каждого вида должна проходить отдельно, то есть нельзя сушить укроп рядом с петрушкой или щавелем. Так они перебьют ароматы друг друга.
4 июля 2012