архив новостей
ЭКОНОМИТЬ – ЗНАЧИТ, ПОВЫСИТЬ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ НА НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?
(НАРОДНЫЙ ОПЫТ: ОБЗОР ИНТЕРНЕТ-ФОРУМОВ ОБ ЭКОНОМИИ И ЭКОНОМНЫХ РЕЦЕПТАХ)
• Экономично делать чебуреки. С начинкой из 300 г фарша у меня получается 12 больших лаптей-чебуреков. Может быть, не очень полезно, но вкусно и много.
• Паштет из печени: 0,5 кг печени, 3-4 средних луковицы, 2-3 средних моркови, 5 вареных яиц, 100-150 г сливочного масла (можно и обойтись), 40-50 г растительного масла (2-3 ст. л.), соль, черный перец по вкусу.
Лук и морковь нарезать, потушить до мягкости на растительном масле (2 ст. л.). Печень обжарить (1 ст. л.). Можно готовые печень и овощи смешать, немного потушить вместе. Яйца отварить.
Пропустить все вместе через мясорубку (лучше 2 раза, но можно и один; идеально взбить блендером). Разложить в красивые баночки, поставить на пару часов в холодильник.
Выход: более 1 кг.
Себестоимость около 100-130 руб./кг.
Овощей можно брать меньше, просто я люблю много. Печень любая, из куриной очень вкусно.
• Я тоже не люблю выбрасывать еду. Все знают, что мясо с костями дешевле, чем вырезка. Но многие не едят супы, и кости месяцами лежат в морозилке. Можно разделать мясо, отделить мякоть от костей, но на костях все равно остается мясо. Все кости с оставшимся на них мясом сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только чуть закрывала кости, положить лавровый листик, посолить, поперчить и поставить на медленный огонь, варить до тех пор, пока не треснут кости. Кости вытащить, аккуратно счистить с них мясо, бульон процедить, смешать с мясом, кусочками вареной моркови и нарезанной зелени так, чтобы была густая каша, перелить в глубокие пиалки, закрыть и в холодильник на ночь. Будет очень вкусный холодец. Второй вариант (если количество мяса = бульону) мясо смолоть в блендере с теплым бульоном, перелить в пиалу и наутро в холодильнике вкусный паштет.
• Раньше считала, что вещи для ребенка должны быть только новые! (ну вот такой «бзик» был). К рождению второго ребенка бзик ушел. С большим удовольствием покупаю «б/ушные» вещи (есть даже вполне «фирменные») - и функции выполняют на 5 баллов, и стоимость в разы ниже (и ребенку все равно). Я это больше как назидание для таких же, как я когда-то, «бзикнутых».
• Если после праздничного стола осталась недопитая водка, не спешите выливать в раковину, она пригодится для настоек (например, перца).
• Что еще существенно экономит деньги? Например, фарш самой крутить - никакой экономии. Он стоит почти столько же, сколько и мясо. Но в самокрученном фарше мяса будет значительно больше, чем в купленном, так что готовить фарш самой, однозначно, выгодней.
• Об экономных супах: набор из головы семги беру (около 30-40 руб.), глаза и жабры удаляю, картофель, лук, морковь, зелень, лавровый лист. Вкусно и полезно.
• Курица охлажденная «Краля» 93 рубля за кило. Курица такая хорошая вышла на 150 рублей. Разделываю сразу на ножки-голяшки-крылья (это все можно поджарить, потушить и т.д.), грудки (можно потушить с овощами или сделать куриный плов, причем на это нужна 1 грудка, а не 2 на 1 ужин, например). Плюс спинная часть и кости-обрезки от грудки идут на суповой набор. Все в пакеты раздельно и в морозилку (чтобы можно было достать то, что нужно и употребить).
Итого из 1 курицы (почему лучше охлажденка, потому что нет воды и морозишь 1 раз):
1. Суп (навар от такой «охлажденной» курочки очень хороший, т.к. ее не «мариновали» несколькими заморозками).
2. 1-2 или 3 вторых блюда «на раз», причем вкусно и сытно.
Если на грудке варить суп (тот же куриный суп с вермишелью и овощами), то саму грудку можно пустить на пиццу, начинку для пирожков с сыром и луком и т.д.
• Недавно открыла новый для себя рецепт, гречневые зразы. 250 г гречки сварить, добавить 50 г сыра, 1 ст. л. сметаны, специи.
Потушить примерно 400 г капусты с томатной пастой.
В формочки для кексов уложить «чашечкой» гречку, в серединку капусту, сверху – гречка. Запечь. Экономно и вкусно!