архив новостей
Экономные советы
Если у вас нет холодильника, посуду с молоком нужно поставить в другую, более широкую посуду с холодной водой и накрыть чистой мокрой салфеткой, края которой следует опустить в воду. Из салфетки все время будет испаряться вода, и это настолько охладит кастрюлю с молоком, так что оно не скиснет даже в самый жаркий день.
Хранить творог нужно в холодильнике в эмалированной кастрюле или миске, бросив туда несколько кусочков сахара. Творог хорошо сохраняется без холодильника, если его завернуть 8 чистую влажную белую ткань, смоченную холодной водой, и держать при температуре не выше 15°С.
Лимоны можно сохранить в течение нескольких месяцев, если завернуть их в папиросную или пергаментную бумагу, положить в ящик с предварительно промытым и хорошо просушенным на солнце или в духовке песком и поставить его в прохладное хорошо проветриваемое помещение. Можно надолго сохранить лимоны свежими, если держать их погруженными в большую банку с водой, меняя воду 1-2 раза ежедневно. Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдце или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
Лимон станет ароматнее, если перед употреблением обдать его кипятком. По возможности заменяйте уксус лимоном, но если употребление уксуса необходимо, то отдавайте предпочтение винному или фруктовому. Лимон даст больше сока, если обдать его кипятком или подержать несколько секунд в микроволновой печи.
Рыхлые головки цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные — для вторых блюд. Чтобы отварная капуста сохранила белый цвет и приятно хрустела, ее перед варкой рекомендуется положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом.
Испытайте экономичный способ хранения банок с консервами емкостью 0,5—1 литр. Они закладываются горизонтально в висящий на стене фанерный ящик. В одной стенке ящика вырезаются отверстия по размеру банки, в другой — под крышки.