архив новостей


ЕВРОКОМИССИЯ ПОЛАГАЕТ: ФАРМКОМПАНИИ БЛОКИРУЮТ ДОСТУП АНАЛОГОВ ДОРОГИХ ЛЕКАРСТВ НА РЫНОК

Европейские фармацевтические компании сознательно блокируют доступ более дешевых лекарств-дженериков (воспроизведенных копий оригинальных лекарственных препаратов) на рынок Евросоюза, что приводит к росту расходов на здравоохранение, сообщает журнал "Эксперт" со ссылкой на отчете Еврокомиссии по фармацевтическому рынку Европы.
Как полагают в Брюсселе, действия фармацевтических компаний обходятся национальным системам здравоохранения стран ЕС в 3,9 млрд долларов в год. Производители дженериков уже давно жаловались на сложности с выходом на европейский рынок.
По оценкам Еврокомиссии, фармацевтические компании подавали десятки и сотни патентных заявок, чтобы заблокировать выход дешевых дженериков на рынок ЕС. Был случай, когда против одного дженерика компания-производитель оригинального лекарства пыталась защититься при помощи 1300 патентов. Результатом стало то, что комиссар ЕС по конкуренции Нели Крус назвала "блокированием или задержками в приходе на европейский рынок более доступных лекарств, за которые платят европейские налогоплательщики".
Еврокомиссия объявила, что намерена применять существенные штрафы против компаний, ограничивающих конкуренцию на рынке лекарств. В 2005 году британская AstraZeneca была оштрафована на 78 млн долларов за блокирование доступа дженериков, которые бы конкурировали с ее противоязвенным препаратом Losec.
Впрочем, сами фармацевты не считают, что ведут нечестную конкурентную борьбу. "Инноваторы вынуждены защищать свои огромные инвестиции на научные разработки", - утверждается в заявлении Европейской федерации фармацевтической отрасли. Компании этого сектора тратят на НИР 17% своего оборота, и это самый высокий показатель среди всех отраслей европейской промышленности.
Постоянный адрес новости:
здесь
Подробно о конкретных дженериках (аналогах дорогих лекарств) читайте также в рубриках «КАК ЭКОНОМИТЬ» и «ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ».