архив новостей

Главная Иностранная кухня ИНОСТРАННЫЕ ОКРОШКИ: ЛЕТНИЕ СУПЫ И ОКРОШКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

ИНОСТРАННЫЕ ОКРОШКИ: ЛЕТНИЕ СУПЫ И ОКРОШКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

 ИНОСТРАННЫЕ ОКРОШКИ: ЛЕТНИЕ СУПЫ И ОКРОШКИ РАЗНЫХ  НАРОДОВ

Окрошка по-чувашски

В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту. Перечень ингредиентов: простокваша или кефир — 200 миллилитров; говядина отварная — 50 грамм; огурцы свежие — 100 грамм; вода — 1 стакан; зелёный лук — 1 пучок; укроп — 2 веточки; соль поваренная — 2 чайные ложки; сахар-песок — 1 чайная ложка. Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.

Окрошка по-татарски

300–350 мл кваса, 80–100 г отварного мяса, 50 г репчатого лука, 50 г огурцов, 1 яйцо, 100 г катыка, 20 г укропа, 20 г пищевого льда, соль, сахар по вкусу. Вареный яичный желток растереть с готовой горчицей, добавить сахар. Всю смесь положить в квас и поставить на холод. Мелко нашинковать зеленый лук и растереть с солью. Нарезать длинными полосками холодную отварную лапшу, свежие огурцы, нарубить яичный белок. Продукты положить в холодный квас и посолить. Все хорошо перемешать и поставить на 30 минут на холод. Затем разлить окрошку в тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать катык. По желанию можно положить пищевой лед.

 

Окрошка по-русски и по-украински

Для начала нелишним будет вспомнить, как готовится классическая русская, она же и украинская кефирная окрошка или с квасом, используя пошаговый рецепт с фото и обращаясь к анналам кулинарной истории.

История Украины, России и Белоруссии до недавнего времени текла в одном русле, и потому не только общий уклад жизни, но кухня у наших народов практически она. Разниться могут только лишь названия. Так на украинском и белорусском языке окрошка называется «холодник», который во многих поварских книгах представлен, как холодный красный борщ. Однако и старинный русский рецепт летнего супа без добавления бурака там в большом почете.

По ингредиентному составу что холодник, что окрошка практически идентичны, поэтому мы приведем один рецепт с двумя вариантами заправки.

Ингредиенты

·         Огурцы свежие – 5 шт.;

·         Картофель отварной – 3 шт.;

·         Яйца сваренные вкрутую – 4-5 шт.;

·         Редиска – 8 шт.;

·         Отварное мясо или вареная колбаса – 300 г;

·         Зеленый лук – 80 г;

·         Укропные веточки – 50 г;

·         Петрушка (зелень) – 50 г;

·         Соль – по вкусу;

·         Сметана – 150 г;

·         Заправка (квас, кефир, сыворотка, вода) – 1 л;

·         Бурак вареный (для холодника) – 1-2 клубня;

·         Лимонный сок – 2-4 ч.л.;

 

Как приготовить русскую или украинскую окрошку

1.    Все основные компоненты (колбасу, яйца, картофель и огурцы) нарезаем равными кубическими ломтиками, а редис шинкуем кружками, которые затем разрезаем надвое или на 4 части.

2.    Помытую и слегка обсушенную зелень мелко нарубаем ножом и смешиваем все ингредиенты в общей миске, солим и заправляем сметаной.

3.    Если мы хотим приготовить простую окрошку по-русски, то в качестве заправки используем квас, сыворотку или кефир.

4.    Для приготовления холодника необходимо натереть на крупной терке отваренный бурак, смешать его с лимонным соком или столовым уксусом и затем залить холодной водой. Свекольная заправка сделает из нашей окрошки очень вкусный холодный борщ по-украински.

Окрошка в кулинарном мире

За свою многовековую историю окрошка претерпела столько модификаций, что трудно сосчитать, сколько же вообще видов этого супа существует в наших широтах. Окрошку можно готовить не только с мясом, но и с курицей, и даже с рыбой. А для поста даже был придуман рецепт окрошки с грибами.

Окрошка тем легче и свежее, чем больше зелени в ней. Поэтому не стоит скупиться на огородные пряные травы и корешки. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, базилик и эстрагон, черемша и хрен. Всем этим душистым растениям есть достойное место в нашем любимом супчике.

Вот как раз опираясь на пряности и специи готовят окрошку индусы. Именно на берегах реки Ганг окрошку делают из огурца и томата, заправленных смесью из бульона и натурального йогурта. И, конечно же, тут не обходится без большой дозы карри, имбиря и прочих ароматных дополнений.

А как же готовят окрошку в других странах мира?

Узбекская окрошка на кефире

В Узбекистане холодный суп на кисломолочном продукте катык носит название чалоп. Эту похлебку принято подавать и как закуску, и как соус, и как холодное первое блюдо. Обилие зелени, что составляет основу чалопа, и отличает этот суп от нашей окрошки. Кроме того в этом рецепте мы не найдем основных «тяжелых» продуктов – картошки, мяса и яиц. Все просто и по максимуму легко.

Ингредиенты

·         Бордовый базилик – 10-15 г;

·         Свежая зелень кинзы – ½ пучка;

·         Зеленый лук – ½ пучка;

·         Охлажденная кипяченая вода – 0,5 л;

·         Огурцы свежие – 1 кг;

·         Перец порошковый черный – 1 г;

·         Редиска – 5 шт.;

·         Веточки укропа – 40 г;

·         Лимонный фреш – 15 мл;

·         Простокваша катык – 1 ст.;

·         Соль – по вкусу;

·         Чесночные дольки – 2 шт.;

Как приготовить окрошку чалоп

1.    Всю зелень измельчаем, присыпаем солью и хорошенько разминаем, чтоб выделился сок.

2.    Затем в полученную ароматную смесь выдавливаем чеснок, все перемешиваем.

3.    Свежий огурчик и редис нарезаем тонкой соломкой и добавляем в общую емкость.

4.    Для приготовления заправки нам следует смешать катык с холодной водой и хорошенько взбить венчиком, чтобы молочнокислые хлопья равномерно разошлись в воде.

5.    Полученной жидкостью заливаем овощной состав, добавляем соль по вкусу и лимонный сок.

Чалоп готов!

Окрошка по-армянски и по-азербайджански

Весьма схожей по составу и технологии приготовления с узбекским супом оказалась кавказская окрошка с огурцом на мацони — национальном армянском кефире.

Это блюдо, как переходная точка от чалопа до нашей родной окрошечки, но в более легком ее варианте и под другими названиями.

Овдух — такое название имеет азербайджанская окрошка, рецепт и фото которой практически один-в-один совпадает с ереванской похлебкой – мацнабрдош. Единственное различие между этими видами холодных супов заключается в том, что армянская окрошка более жидкая и зачастую включает в свой состав листочки мяты.

Ингредиенты

·         Короткоплодный огурец – 4 шт.;

·         Яйца отборные – 2-3 шт.;

·         Свежая кинза – 1 пучок;

·         Укроп зеленый – 1 пучок;

·         Лук перьями (зелень) – 1,5 пучка;

·         Чеснок – 1 зубчик;

·         Базилик фиолетовый – 35 г;

·         Мацони (кефир) – 0,8 л;

·         Соль –2-3 ч.л.;

·         Отварная говядина – 250 г;

·         Лаваш – 2 лепешки;

 

Как сделать кавказскую окрошку

1.    Огурцы, мясо и яйца нарезаем равными мелкими ломтиками и смешиваем с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

2.    Готовый состав заливаем мацони, кефиром или айраном и солим по вкусу.

3.    Регулировать жидкость окрошки можно газированной водой. Кроме того в качестве заправки можно использовать тан – сывороточный газированный напиток с кислым вкусом.

Корейская окрошка «Кукси»

Корейская кухня уже давно и безнадежно покорила сердца и желудки наших сограждан. Да даже их морковка по-корейски уже воспринимается нами, как свое родное блюдо. В свете этого всем любителям азиатских специй и угощений несомненно придется по душе рецепт корейской окрошки на томатном соке.

Ингредиентов в этом блюде очень много и работы на кухне тоже предостаточно. Но кукси настолько вкусная, что сделав раз в домашних условиях это традиционное корейское яство, вы станете истинным его поклонником.

Ингредиенты

·         Филе свиное – 180 г;

·

\'Цвет\'Смайлы\'\'Жирный\'\'Курсив\'\'Подчёркнутый\'\'Зачёркнутый\'\'Элемент\'Цитата\'\'Код\'\'Изображение\'
Текст комментария:


Введите код:
"), 'edit_block':escape("
\'Цвет\'Смайлы\'\'Жирный\'\'Курсив\'\'Подчёркнутый\'\'Зачёркнутый\'\'Элемент\'Цитата\'\'Код\'\'Изображение\'
Текст комментария:
"), 'delete_block':escape("
"), 'last_updated':'1544659369', 'MODULE_PATH':'/netcat/modules/comments/', 'LOADING':'Подождите, идёт загрузка...', 'SUBSCRIBE_TO_ALL':'подписаться на все комментарии', 'UNSUBSCRIBE_FROM_ALL':'отписаться от всех комментариев', 'edit_access':'disable', 'delete_access':'disable', 'all_comments_id':[] });

Каталог организаций