архив новостей
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ СЭРДЕ (СНЫТИ)
СНЫТЬ КВАШЕНАЯ
Молодые листья и побеги сныти, 2 средние моркови. На 1 л рассола: 1.5 ч л соли, корочка ржаного хлеба, 2 ст л хмели-сунели, или другой пряной приправы, 9 горошин черного перца. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Зелень сныти промыть, уложить в кастрюлю, пересыпая морковью и специями. Залить кипящим рассолом. Положить корочку хлеба. Придавить сныть гнетом, чтобы она была покрыта водой и оставить на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте. Заготовка снытиспособом квашения сохраняет все полезные вещества, которые очень кстати будут на вашем столе в зимнее время.
МАРИНОВАННАЯ СНЫТЬ
Сныть (очень молодые, почти прозрачные листья и черешки). На каждый литр маринада: 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 шт. гвоздики, 2 листика лаврушки, 12 горошин белого перца, 2 стак. натурального яблочного уксуса 6% + 1/2 л воды ( можно заменить 1 л воды с 2 ст. л. уксусной эссенции 80%). Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю заливают воду, и кипятят с приправами солью и сахаром 15 мин, после этого добавляют уксус и прогревают, не давая закипеть (в противном случае уксус испариться) 10-15 минут. Для длительного хранения сныти маринуют следующим образом: черешки освобождают от листьев, и обрезают по высоте банки. Банки стерилизуют, в них плотно набивают вертикально черешки, заливают доведенным до кипения маринадом, так, чтобы он полностью покрывал черешки и сразу закрывают стерильными же крышками. Банки переворачивают и тепло укрывают на 12 часов. Если же предполагается употребить сныть сразу, то готовят иначе: сныть (черешки c листьями) закладывают в горячий маринад, закрывают плотно крышкой и настаивают 15 минут, накрыв кастрюлю полотенцем. Затем остужают и выдерживают в маринаде еще сутки.
О ТОМ, КАК ПОЛУЧАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ - ЗДЕСЬ