архив новостей

Главная Лечимся без лекарств! ПОДОРОЖНИК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

ПОДОРОЖНИК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

ПОДОРОЖНИК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 Подорожник насчитывает около 250 видов, около 30 из них произрастает в России, практически по всей территории страны. Наиболее распространенный из всех видов — подорожник большой.

 История использования подорожника с лечебными целями восходит к древним временам. Во всяком случае, еще в первом тысячелетии н.э. как лекарственное растение он был известен арабским, персидским, греческим и римским лекарям. Великий Авицена в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство при опухолях, хронических и злокачественных язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени, при слоновой болезни. Семена подорожника он прописывал при поносах и кровопускании.

 Народная медицина многих стран, в том числе и наша, знает применение подорожника и при других заболеваниях: хронических нефритах и сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, диспепсии и заболеваниях глаз, даже при лечении рака желудка.

 Семена подорожника, растертые в вине (а также сваренные в вине листья), применяли при дизентерии, от кровавого поноса. Семена использовались и как слабительное: в целом или истолченном виде по одной столовой ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Перед приемом семена обливают кипятком и быстро сливают, чтобы не потерять слизь. Есть и другой рецепт: 1 столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка, дают остыть, а затем выпивают вместе с семенами.

 Семена применяются как противовоспалительное и обволакивающее средство при колитах, лечении бациллярной и амебной дизентерии; при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и для успокоения болей в период обострения язвенной болезни. Рецепт настоя такой: 1 столовую ложку семян заливают 1/2 стакана крутого кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 Семена подорожника также рекомендуют при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, кровохаркании.

 В народной медицине применяются и корни подорожника. Их употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструации при обильных выделениях, принимают внутрь от кровавого кашля и лихорадки.

 Настой из листьев подорожника считается одним из лучших отхаркивающих средств, он эффективен от кашля и коклюша. Настой готовится так: 6 крупных листьев подорожника (измельченных) заливают 1 стаканом крепкого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют. Такой же настой используется для лечения заболеваний желудка и кишечника, в частности холециститов и дизентерии.

 В старину у некоторых народов настой из листьев подорожника использовали для лечения рака желудка, легких, злокачественных язв кожи, слоновости и даже лечения сибирской язвы. А полученным экстрактом из корней подорожника лечат кашель туберкулезного происхождения.

 Сок из листьев подорожника является эффективным средством при гастритах (особенно протекающих с пониженной кислотностью), он усиливает секрецию желудочного сока. Сок подорожника принимают при энтеритах, острых и хронических колитах: сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

 Научная медицина подтверждает выводы древних о том, что препараты подорожника (сок, экстракт, настой), а также свежие листья обладают кровоостанавливающим эффектом.

 Препараты подорожника обладают бактерицидными свойствами и успешно применяются для лечения плохо заживающих ран, язв, флегмон, прекращая развитие вредных микробов, в том числе и таких опасных, как кишечная палочка, гемолитический стрептококк, синегнойная палочка, протей, стафилококк. Попав на пораженное место (язва, рана), бактерициды подорожника, уничтожая болезнетворные микробы, очищают пораженное место, что способствует быстрому заживлению язвы, нарыва, раны, флегмоны, фурункула, воспаления кожи, ожогов, свежих мозолей, укусов насекомых и т.п.

 Ученые установили стимулирующее действие экстрактов из высушенных листьев и стеблей на регенерацию (восстановление) всех слоев кожи.

 Сок из свежих листьев подорожника богат по химическому составу. В листьях растения содержатся гликозиды, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 30 мг%), каротин (20—40 мг%), сосудорасширяющий витамин Р (10-20 мг%), смолы, белковые вещества, сапонины, ферменты, а также соли калия, железа, цинка и других минеральных веществ.

Имеются в листьях бактерициды и органические кислоты. В семенах содержатся до 44% слизи и до 20% жирных масел.

 Особенно полезен сок подорожника большого при ряде желудочно-кишечных заболеваний: гастрите и хроническом колите, поносе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях и вздутии кишечника; при заболеваниях органов дыхательной системы: коклюше, астме, бронхите, катарах и даже при туберкулезе; при разного рода кровотечениях.

 Принимают сок в смеси с медом (на 2 столовые ложки сока 1 столовую ложку меда) 3—4 раза в день до еды, при этом сок с медом лучше развести в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения 3—4 недели.

Противопоказан сок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Древние считали, что подорожник вреден для селезенки, это устраняется применением его в смеси с медом.

19 сентября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций