архив новостей
КАРТОФЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

 Если при варке картофеля положить в воду ложку маргарина, то картофель сварится быстрее.
 Картофельное пюре будет вкуснее и лучше, если разбавлять горячим молоком: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.
 Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
 Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молока. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком.
 Картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей - вещества, которые делают картофель полезным.
 Молодой картофель легче чистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную.
 При чистке молодого картофеля кожа рук нередко темнеет, надо перед чисткой смочить руки уксусом и, не вытирая их, дать уксусу высохнуть.
 Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его надо залить подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой.
 Чтобы картофель не разварился, можно при варке добавить в воду одну две ложки капустного или огуречного рассола или несколько капель уксуса.
 Когда варите картофель «в мундире», проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.
 Картофель, сваренный в кожуре, легко чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.
 Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.
 Аппетитно выглядит картофель, испеченный с кожурой в духовке. Для приготовления этого блюда следует взять примерно одинаковые по величине картофелины тщательно очистить их от грязи и слегка смазать кожуру жиром. Надрезав крестообразно клубни и выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов, он раскроется в месте надреза, как цветок.
 Чтобы жареный картофель получился хрустящим, а также при жарке не склеивался и не прилипал к сковороде, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем слегка обсушите в салфетке или в чистом полотенце и жарьте на предварительно разогретом масле или жире.
 Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.
 Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде.
 Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.
 Неприятный вкус примороженного картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток, добавив ложку уксуса.
 
 
 
 






